Fajo, refajo y contrafajo.

Los seguidores fieles de este blog (dicen que se cuentan ya por millares) estáis al tanto de mi tentativa de conseguir una auténtica indumentaria tradicional, y de cómo se travistieron los acontecimientos al resultar que el traje que tenían reservado para mí no era de asturiano, sino de asturiana.

Pero la mayor sorpresa no fue la del género del traje, sino la de su insospechada complejidad. Yo creía que ponerse el traje de asturiana era como ponerse la indumentaria oficial del Sporting, jamás hubiera pensado que fuese tan difícil. Ríanse vosotros/ustedes de los astronautas o de los toreros. Cuando yo veía a esas zagalas* moverse con tanto garbo no imaginaba que iban embutidas como momias y que llevaban más capas que una cebolla rellena; ni que para bailar un Xirigüelo a las 12 pm, había que empezar a vestirse a las 6 de la madrugada.

partes del traje de asturiana

partes del traje de asturiana

Yo estaba acostumbrado a trajes regionales más libianos. Entendedme bien, no es que tuviera el hábito de vestirme de folclórica, pero viviendo en Cádiz uno sabe que para encajarse un traje de faralaes basta con hacer coincidir la cabeza con el agujero de la cabeza, hacer lo propio con los brazos, y prestar un poco más de atención a los complementos.

Precisamente los complementos, más concretamente el pañuelo, eran el objeto del tutorial que fui a grabar para Disfraces Gamar, razón de más para que yo pensara que el resto era peccata minuta.

Para que todos entendáis la verdadera dimensión de lo que os estoy contando, y para que nadie piense que es fruto de la gaditana tendencia a la hipérbole, voy a poner un sencillo ejemplo, comparando el traje de asturiana con uno de los disfraces más completos que todos conocéis: el traje de Spiderman.

Cómo vestirse de de Spiderman:

  1. Te pones la ropa interior de cualquier día: slips y calcetines.
  2. Te pones el mono de Spiderman.
  3. Unas zapatillas normales.
  4. Te pones la capucha de Spiderman

Y ya está.

Cómo vestirse de de asturiana:

1.- Primero se empieza con la ropa interior
a) un camisón para el cuerpo
b) enagua para las piernas,
c) además de unas medias altas de lana.

2.- La parte de abajo:
a) encima de la enagua va el refajo
b) y’bout éste se pone la saya, que es la falda propiamente dicha.
c)’bout la saya va el mandil

3.- La parte de arriba
a) encima de la camisa o camisón se ajusta una (uno en este caso) la cotilla, que es como una especie de corpiño
b) por encima de todo va el dengue, que aunque suena a enfermedad africana, es esa pieza cruzada que pasa por los hombros y cubre todo el pecho.

4.- Para los pies
Unos escarpinos típicos, encima de los cuales se pueden calzar las madreñes,

5.- Y para la cabeza,
y ya para poner la guinda a tan elaborado pastel, o mejor dicho embutido asturiano, se coloca en la cabeza el pañuelo, objeto verdadero y final de este laborioso proceso y que culmina con este vídeo tutorial que grabamos para Gamar.

Complétese el proceso con collares y pedrerías varias. Resulta agotador’til escribirlo.

* Nótese como voy enriqueciendo el discurso introduciendo términos autóctonos.

Advertisements

8 thoughts on “Fajo, refajo y contrafajo.

  1. Pues te has puesto el traje de la sección femenina, una especie de estandarización que se hizo de la verdadera indumentaria asturiana…Si te tienes que poner el traje de llanisca te da un parraque y ya no te digo nada de bailar la muñeirina o el Xiringüelu de naves…

    • Ufff, no me lo quiero ni imaginar…me dan sudores sólo de pensar en lo del traje de llanisca. Lo de bailar el xiringüelu ese lo intentaría…pero en chándal. Por cierto, lo del baile ese de la muñeira…¿no era gallego?

      • Recordarte que Asturias y galicia lindan por lo que los asturianos llamamos el occidente, y de ahí vienen nuestras muñeiras. Aunque con Arangón no lindamos, y sin embargo, también bailamos “Jotes” 😉

  2. Un parraque. Me encanta. Voy a hace rtodo lo posible para que me dé un parraque. A la vista de todos, si es posible.

  3. Por cierto, ese “libiano”, si es de Libia, Ok. Si es ligero, me lo troque cuando pueda por un “liviano”, que me va Usted a matar a disgustos.

  4. Pingback: 8 "oviedades": lo que desconoces de Oviedo

Dexa un retruque

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s